Морщины на лбу говорят о болезнях сердца

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
29.08.2018
9380
0

Морщины на лбу довольно неприятны для большинства из нас – они напоминают нам о неизбежном старении. Оказывается, они могут быть признаком не только долгих лет, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказали французские кардиологи. Они прокомментировали, что на мысль провести подобное исследование их натолкнуло то, что морщины на лбу очень заметны, и достаточно простого осмотра, чтобы оценить их глубину.

В работе участвовало 3200 трудоспособных людей. Все они были в хорошем состоянии здоровья и на момент начала исследования им было по 32, 42, 52 или 62 года. Оценив по трехбалльной шкале глубину и количество их морщин на лбу, специалисты начали наблюдать за ними, что и делали на протяжении 20 лет. За это время умерло 233 человека. Из них 15,2% получили два или три балла за морщины, 6,6% — один балл, 2,1% — ноль баллов, то есть морщин у них не было. Таким образом, смертность среди людей с глубокими морщинами была выше. Это было справедливо даже при учете дополнительных факторов, таких как возраст, пол, образование, кровяное давление, пульс, диабет, уровень липидов, курение. Те, у кого морщины были достаточно глубоки и многочисленны, чтобы получить два или три балла, почти в 10 раз чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого морщин не было совсем.

Почему морщины могут быть биомаркером болезней, ученые пока не определили. Возможно, они каким-то образом связаны с атеросклерозом, из-за которого органы и ткани не получают достаточно питательных веществ и кислорода. Так и с морщинами – они возникают, когда тканям недостаточно кислорода и коллагена. Разумеется, подчеркнули авторы опубликованной в издании Archives of Cardiovascular Diseases Supplements научной работы, это не означает, что морщины заменят диагностику, но они могут быть признаком, что человек находится в группе риска.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: