Фото: Ilya Andriyanov / Shutterstock.com

«Молекулярная инструкция» поможет вырастить новые волосы

14.08.2017
18405
1

Каким образом в коже образуются волосяные фолликулы, и как из них вырастают волосы? Интернациональная группа специалистов под руководством сотрудников Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) исследовала этот процесс с помощью органоидов, трехмерных клеточных структур, моделирующих структуру и функции кожи – в том числе функцию выращивания волос. В ходе опытов использовались клетки, взятые у новорожденной и у взрослой мышей.

Авторы работы начали с разобщенных клеток кожи только что родившегося мышонка. Ученые засняли то, каким образом вели себя клетки, и при анализе видео выделили шесть основных фаз, которые эти клетки проходили, чтобы сформировать органоид. Сперва это были просто отдельные клетки, затем они скапливались вместе, создавали кисты, эти кисты, в свою очередь, также соединялись. На следующей фазе создавалась слоистая структура, и в конечном итоге в ней образовывались фолликулы, из которых после трансплантации получившейся кожи выросли волосы. Клетки кожи взрослых мышей останавливались на второй фазе – скапливании вместе. Чтобы понять, в чем разница, исследователи изучили молекулярные и физические процессы, происходившие в клетках.

На различных стадиях, как показал анализ, менялась экспрессия генов, связанных с выработкой коллагена, инсулина, формированием клеточных слоев и другими процессами. Ученые определили не только то, какие гены были активны и когда, но и где именно в органоиде они располагались. Чтобы проверить роль определенных генов, специалисты блокировали их активность. Таким образом они выработали «молекулярную инструкцию» для одиночных клеток кожи, которая фактически являлась алгоритмом создания органоидов, способных к выращиванию волос. Затем эту инструкцию применили на культуре клеток кожи взрослой мыши. На этот раз вторая фаза была пройдена, и на коже выросли волосы – примерно 40% от количества, которое образовалось бы на коже новорожденной мыши. Это значительное улучшение, заявили ученые, и открытие в будущем может помочь бороться с такими состояниями, как облысение (алопеция).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Виктор

    Крутая работа. Волосы вообще очень интересная биологическая модель, которая много даёт для понимания физиологических процессов. В этом смысле показательны материалы в научном разделе сайта о тренажёре волос — оказалось, что андрогены модулируют активность матриксных металлопротеиназ. С одной стороны высокий уровень андрогенов ускоряет заживление ран, а с другой — нарушает рост волос.




    0



    0

    16.08.2017 в 00:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: