- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Могут ли пробиотики поддержать психическое здоровье?

То, что влияет на кишечник, часто влияет на мозг и наоборот. Когда наш мозг выдает реакцию «бейся или беги» — он посылает предупреждающие сигналы в кишечник, поэтому стрессовые события могут вызвать проблемы с пищеварением, вроде расстройства желудка. 

С другой стороны, проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или хронический запор, способны спровоцировать беспокойство или даже депрессию.

Пункты назначения мозг-кишечник сообщаются и другими путями. Например, ваш кишечник помогает регулировать аппетит, сообщая мозгу, когда пора уже перестать есть. Примерно через 20 минут после еды кишечные микробы [1] вырабатывают белки, подавляющие аппетит, что совпадает со временем, которое обычно требуется, чтобы начать чувствовать сытость.

Более того, ученые обнаружили неизвестные ранее сверхскоростные способы связи между кишечником и мозгом.

Но как в эту схему могут встроиться пробиотики? Некоторые исследования показали, что пробиотики могут помочь улучшить настроение и когнитивные функции и снизить стресс и беспокойство. Например, исследование, опубликованное 10 ноября 2016 года издательством Frontiers in Aging Neuroscience, показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые в течение 12 недель принимали молоко, приготовленное с четырьмя видами пробиотических бактерий, выдали лучший результат в тесте измерения когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто пил обычное, не обогащенное полезными бактериями молоко.

Небольшое исследование 2013 года, опубликованное в журнале Gastroenterology, продемонстрировало, что женщины, которые ели йогурт со смесью пробиотиков два раза в день в течение четырех недель, оставались более спокойными при просмотре изображений раздраженных и испуганных лиц, по сравнению с контрольной группой. МРТ также обнаружила, что группа участниц, принимающих йогурт, имела более низкую активность в островковой доле — области мозга, обрабатывающей внутренние ощущения тела, подобные тем, которые исходят из кишечника.

Справедливости ради нужно отметить, что пока слишком рано определять точную роль пробиотиков во взаимодействии кишечника и мозга, поскольку исследования на эту тему еще продолжаются. Тем не менее, в общих чертах уже понятно, что пробиотики способны поддержать не только здоровье пищеварения, но и психическое здоровье.