Модифицированный ботокс сможет уменьшить хронические боли

Фото: Orawan Pattarawimonchai / Shutterstock.com
20.07.2018
42488
0

Мы знаем ботокс как вещество, к помощи которого прибегают женщины, чтобы сделать кожу более гладкой и упругой, избавиться от первых и не очень признаков старения. Но исследователи обнаружили, что модифицированная форма ботулинического токсина — отличная от версии, используемой косметологами — способна облегчить хроническую боль без каких-либо побочных эффектов.

По словам группы исследователей из Университетского колледжа Лондона (University College London), Шеффилдского университета (University of Sheffield) и Hospital for Sick Children в Торонто, молекула ботулина, которая производится и поступает на рынок под торговой маркой Botox, если ее деконструировать, а затем разбавить опиоидным пептидом  дерморфином, может обеспечить подобный эффект.

Результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, показывают, что ботокс как минимум успешно подавляет болевые сигналы в спинном мозге мышей.

«Этот вариант ботулинического токсина не влияет на мышцы, как обычный ботокс, но он блокирует боли в спинно-мозговых нервах, не влияя на нормальные болевые реакции, — говорит соавтор исследования Стив Хант (Steve Hunt). — Открытие действительно может стать революционным в смысле лечения хронических болей, позволяя избавить пациентов от необходимости ежедневного приема опиоидов».

Напомним, что речь идет спинном мозге, поскольку именно его нейроны «ощущают» боль, отправляя эту информацию в головной мозг. Проблема опиоидов состоит в том, что они могут, во-первых, со временем увеличить чувствительность организма к боли, а во-вторых, активируя области вознаграждения, вызвать привыкание.

Исследователи отдельно отмечают, что Derm-BOT — именно так был назван препарат — не убивает нейроны и безопасен в производстве. В ходе экспериментов 200 лабораторных мышей с хроническими болями лечили инъекциями на основе ботулина или морфином. Это и позволило обнаружить, что однократная инъекция Derm-BOT снижает «механическую гиперчувствительность» так же хорошо, как и морфин, однако повторения требует лишь через месяц или несколько месяцев.

«Мы были впечатлены тем, что одной крошечной инъекции оказалось достаточно, чтобы остановить хроническую боль, вызванную воспалением и повреждением нервов, по крайней мере на месяц», — заключает ведущий автор исследования Мария Майару (Maria Maiaru).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: