- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Многим супербактериям не страшен санитайзер для рук

Для дезинфекции рук в условиях больниц и не только используются специальные антибактериальные гели-санитайзеры. Ученые выяснили, что к этим гелям микроорганизмы также вырабатывают устойчивость. Некоторые группы бактерий мутировали таким образом, чтобы спирт, содержащийся в санитайзерах, не приносил им серьезного вреда.

Исследователи из Исследовательского института Питера Догерти (Peter Doherty Institute, Австралия) изучили 139 образцов бактерий Enterococcus faecium, взятых у пациентов в больницах Австралии до и после повсеместного распространения санитайзеров (в период с 1997 по 2015 год). Эти бактерии являются одной из ведущих причин внутрибольничных инфекций. После того, как на образцы воздействовали дезинфицирующим раствором с содержанием спирта [1], оказалось, что бактерии, взятые после 2010 года, в несколько десятков раз более устойчивы к спирту.

В ходе следующих тестов некоторые образцы были помещены в мышиные клетки, и эти клетки затем вымыли салфетками с гелем. У тех из мышей, в чьей клетке использовался штамм 2012 года, было больше бактерий в фекалиях, что означало, что санитайзер в данном случае оказался менее эффективным. Генетический анализ штаммов продемонстрировал наличие мутаций [2] в генах, связанных с клеточным метаболизмом, но при этом механизм возникновения устойчивости не был схож с выработкой антибиотикорезистентности. Ученые уточнили, что необходимы дальнейшие исследования, и результаты работы не являются поводом к прекращению использования санитайзеров, но всецело полагаться на гели с содержанием спирта все же не стоит.