Фото: Cq photo juy / Shutterstock.com

Миндаль снижает риск развития болезней сердца

14.08.2017
19616
0

Люди, которые регулярно едят миндаль, в среднем имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), чем те, кто не употребляет в пищу этих орехов. Об этом сообщили ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), исследование которых финансировал Совет производителей миндаля штата Калифорния (Almond Board of California). Специалисты сравнивали эффект, который миндаль производит на организм по сравнению с другой пищей – в частности, кексом.

Ранее исследования неоднократно показывали, что добавление миндаля в рацион снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина – именно он приводит к образованию склеротических бляшек в сосудах. Однако влияние миндаля на уровень «хорошего» холестерина изучено не было. Исследователи планировали проверить гипотезу о том, что миндаль повышает не только количество липопротеинов высокой плотности, но и их качество, помогая им более эффективно выводить «плохой» холестерин из организма.

Для участия в работе было приглашено 48 человек с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Исследование было разделено на два шестинедельных периода, в ходе одного из которых участники ежедневно употребляли около 43 граммов миндаля, а во время второго съедали вместо этого небольшой банановый кекс. В конце каждого периода специалисты измеряли концентрацию и «функциональность» липопротеинов высокой плотности, а затем сравнивали результаты с замерами, произведенными перед началом исследований. Оказалось, что качество «хорошего» холестерина значительно повышалось после употребления миндаля – число самых зрелых и функциональных его частиц возрастало на 19%. Миндаль помогал липопротеинам высокой плотности быстрее очищать сосуды от склеротических бляшек, таким образом положительно влияя на здоровье сердца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: