Фото: Irene Georgakoudi, Tufts University

Меланому найдут за считанные минуты

14.02.2017
11393
0

В США группа исследователей, которую финансировал Национальный институт биомедицинской визуализации и биоинженерии (National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering) предложила новый способ диагностики рака кожи. Неинвазивная технология позволяет понять, имеют ли образования на коже злокачественный характер, за несколько минут. Для этого достаточно посмотреть на кожу в лазерный микроскоп – однако здесь и кроется основной минус процедуры. Стоимость такого микроскопа может достигать 100 тысяч долларов.

Метастазирование меланомы замедлили на 75%

Учеными руководила Ирен Джорджакуди (Irene Georgakoudi) из университета Тафтса (Tufts University). Она и ее коллеги сообщили, что миотохондрии, которые отвечают за снабжение клетки энергией, в больных и здоровых клетках ведут себя по-разному. В здоровой клетке они распределяются по всему ее пространству подобно паутине, в больной – собираются вокруг ядра. Ключевой молекулой в обмене энергией является NADH (никотинамидадениндинуклеотид), которая способна светиться.

С помощью мощного микроскопа специалистам удалось рассмотреть, где именно светятся молекулы NADH и таким образом определить, как расположены митохондрии. Научные сотрудники проверили свою гипотезу на 10 пациентах с раком кожи (меланомой или базальной карциномой) и на четырех здоровых людях. Результаты сравнили с результатами биопсий. Во всех 14 случаях новая техника безошибочно определила, болен человек раком кожи или нет.

Ирен Джорджакуди пояснила, что уже в течение пяти лет разработку можно будет внедрить в клинической практике. На данный момент немногие центры могут позволить себе покупку лазерного микроскопа, но, по словам руководителя научной группы, лазеры дешевеют, а своевременная диагностика рака кожи позволит значительно снизить издержки на лечение пациентов. Чем раньше обнаружена болезнь – тем проще ее лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: