Меланому диагностируют с помощью тепловой карты кожи

Фото: James Dyson Foundation
24.11.2017
17100
0

Обнаружить рак кожи не так-то просто. Обычно его диагностируют после визуального осмотра или биопсии, но первый способ может привести к ошибке, а второй занимает длительное время. Студенты из Макмастерского университета (McMaster University) разработали дешевый способ диагностики, основанный на особенностях терморегуляции раковых клеток. За это они удостоились престижной премии благотворительного фонда Джеймса Дайсона – James Dyson Award.

Рак влияет на метаболизм клеток кожи. Пораженные клетки после воздействия холодом нагреваются быстрее, чем здоровые. С учетом этой информации четверо студентов – Майкл Такла, Ротими Фадия, Пратик Мафур и Шивад Бхавсар (Michael Takla, Rotimi Fadiya, Prateek Mathur и Shivad Bhavsar) – и разработали свой аппарат sKan. Он состоит из 16 термисторов – резисторов, меняющих сопротивление при изменении температуры. Эти термисторы следят за изменением температуры кожи после воздействия пакета со льдом. Датчик помещается на часть кожи, по поводу которой существуют подозрения, после чего создается тепловая карта этого участка, которую можно использовать для диагностики.

Вручая награду, Джеймс Дайсон (James Dyson) отметил, что использование недорогих и достаточно распространенных компонентов позволит сделать диагностику меланомы и других видов рака кожи доступнее для многих пациентов. Сами студенты пояснили, что на мысль их натолкнуло то, что они нашли результаты исследования, посвященного терморегуляции раковых клеток, но выполненного на дорогостоящем оборудовании. Учащиеся стали искать способы удешевления диагностики и преуспели в этом. На следующем этапе они планируют разработать прототип, с которым можно было бы начать доклинические испытания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: