Медицинские инновации: чем запомнился нам 2018 год

Фото: metamorworks / Shutterstock.com
0

В уходящем году ученые не сбавляя темпа осваивали био-, нано- и прочие технологии для здоровья. Давайте вспомним новинки, которые за этот год сделали медицину будущего еще ближе.

Похоже, в 2018-м нас окончательно перестали удивлять живые органы, выращиваемые в лабораториях. Биомедицинские технологи из Колумбийского университета создали работающую сердечную мышцу, клетки которой ничем не отличаются от тех, что присутствуют в наших сердцах.

Их более смелые коллеги из  Техасского университета вырастили настоящие легкие, и не удовлетворившись одним лишь сходством с оригиналом, решили опробовать легкие в деле, пересадив их символам года грядущего, то есть свиньям. Символично, что ни одна свинья не пострадала, пересадка полностью удалась.

Британские исследователи первыми в мире в лабораторных условиях смогли получить зрелые человеческие яйцеклетки, а также почти полноценные сперматозоиды. Похоже, создание лабораторного человека не за горами.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего штампуют мини-мозги как на конвейере, специалисты из Цинцинатти бережно растят мини-пищеводы, а японцы делают настоящие глаза в 3D.

Особо отличились швейцарцы из Федеральной политехнической школы Лозанны. Они готовы представить так называемые «нейроны-на-чипе», повторяющие сложнейшую структуру человеческих нейросетей. Технология позволит создавать суперпротезы, полностью заменяющие настоящие органы.

Впрочем, создания суперпротезов пока еще приходится ждать. Однако во Франции создали тоже довольно интересные имплантаты, которые управляются фантомными конечностями. А в Америке разработали умные протезы для ног, реагирующие на обувь владельца.

На самом деле умных медицинских устройств в этом году было более чем достаточно. Среди них: умный имплантат для лечения глаукомы, умные повязки для заживления хронических ран, умные стенты, предупреждающие об опасности закупорки сосуда, умные линзы для контроля за уровнем сахара, умные магниты для остановки кровотечений и даже умные антибиотики, которые будут нападать только на плохие бактерии и не трогать хорошие.

Вспомним и про умные робо-руки для парализованных конечностей после инсульта, которые возвращают настоящим рукам былую ловкость. И кстати, чуть не забыли о роботах! Между тем, роботизированная собака уже помогает пациентам с деменцией, а робот-тюлень развлекает пациентов с болезнью Альцгеймера. Для всех желающих в США открылись рестораны быстрого питания, где еду готовят роботы. А еще мыслеуправляемый робот в этом году впервые попробовал себя в роли того самого соседа с перфоратором.

Провожая уходящий год, нельзя не упомянуть и о новейших возможностях диагностики, появившихся  недавно благодаря техническому прогрессу. Однако 2018-й был настолько богат диагностическими инновациями, что они, несомненно, заслуживают отдельной статьи.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: