Медитация поможет понять, что люди чувствуют после смерти

Фото: FCSCAFEINE/Shutterstock.com
12.12.2018
27783
0

Что чувствуют люди после смерти? Ответ на этот вопрос люди пытаются уже очень давно, собирая и изучая околосмертный опыт – информацию об ощущениях, которые испытывают люди, пережившие клиническую смерть. Многие упоминают ощущение парения над собственным телом, яркий свет, ощущение спокойствия и безмятежности. Впрочем, все люди разные и околосмертный опыт тоже индивидуален – об этом свидетельствуют уже полученные данные.

Их, однако, немного, а изучать такие ощущения довольно затруднительно, а потому ученые ищут самые разные способы сымитировать его. Один из не самых научных подходов – употребление аяуаски, галлюциногенного напитка индейцев Амазонии, главным компонентом которой является диметилтриптамин. В ходе одного из исследований были получены данные, указывающие на то, что употребление напитка действительно может вызывать ощущения, сходные с теми, которые испытывает человек в состоянии клинической смерти.

Другой, возможно, более безопасный подход изучения околосмертного опыта, не предполагающий употребление наркотических веществ, это медитация. Ученые, которые опубликовали результаты своей работы в журнале  Mindfulness, в течение трех лет наблюдали за 12 буддийскими монахами и другими людьми, практикующими медитацию. Ни один из участников исследования не имел каких-либо психиатрических проблем и не принимал какие-либо наркотические вещества.

Оказалось, что в ходе медитации они могли достигать состояния, которое можно было оценить в 7 из 16 баллов по шкале Грейсона, предназначенной для оценки околосмертного опыта. Участники исследования смогли описать, что именно они чувствовали. Сначала они упоминали потерю связи с собственным телом, говоря о «постепенном растворении» и «отпускании тела», которое в дальнейшем сменялось «опустошенностью».

Монахи, практикующие медитацию, рассказали, что они полностью контролировали свое состояние – могли решить, продолжить им эксперимент или прекратить его. Кроме того, они подчеркнули, что можно научиться ощущать околосмертный опыт, а с практикой медитации это будет удаваться легче и проще.

Ученые уверены, что могут использовать эти данные для дальнейших исследований. Однако стоит отметить, что выборка достаточно мала, а вся информация была записана со слов самих монахов. Исследователи планируют найти еще тех, кто практикует медитацию, чтобы пригласить и их к участию в этом эксперименте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: