Фото: symbiot / Shutterstock.com

Маточное молочко поможет ранам затянуться

16.08.2017
23033
0

Уже более тысячи лет мед известен своими антисептическими свойствами. Однако, как выяснили ученые, это не единственная субстанция, производимая пчелами, у которой есть такие особенности. «Младший брат» меда, маточное молочко, тоже способствует заживлению ран. Этот продукт продают в магазинах как пищевую добавку, хотя исследований, подтверждающих его пользу именно в этом виде, практически не проводилось. Сейчас сотрудники Словацкой академии наук (Slovak Academy of Sciences) обнаружили молекулу, которая придает маточному молочку антисептические и ранозаживляющие свойства при наружном применении.

Когда кожа повреждена, в ее «починке» участвуют два типа клеток – фибробласты и кератиноциты. Совместно они производят молекулы, ускоряющие производство новых клеток в месте повреждения. В маточном молочке содержится молекула, которая помогает фибробластам и кератиноцитам делать их работу. Она называется дефенсин-1 и принадлежит к классу антимикробных белков. Пептид дефенсин-1 повышает скорость образования энзима MMP-9, который, в свою очередь, играет ключевую роль в восстановлении клеточной матрицы кожи.

Сперва специалисты протестировали действие дефенсина-1 в лабораторных условиях, отметив, что в культуре кератиноцитов дефенсин-1 значительно увеличивал производство MMP-9. Затем исследователи провели эксперимент на крысах – они ввели обезболивающее 20 крысам и нанесли по 4 раны на спину каждой из них. Одну из ран мазали маточным молочком, вторую – мазью, содержавшей дефенсин-1, третью – нейтральным гелем, четвертая оставалась «как есть». Спустя 15 дней все раны, которые лечили, зажили лучше, чем контрольная четвертая, но затягиваться начали только те раны, которые мазали маточным молочком или дефенсином-1.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: