Мама отдыхает, младенец изучает языки: возможно ли такое?

Фото: g-stockstudio / Shutterstock.com
17.10.2018
11227
0

Бытует мнение, что дети до года способны узнавать новую информацию лишь непосредственно от родителей (и, может быть, какую-то часть на собственном опыте). Группы раннего развития обычно не работают с детишками младше одного года. Такие малыши едва ли способны сосредоточиться даже на мультфильмах, не говоря уже о самостоятельной работе с обучающей компьютерной программой.

Но исследователи из Коннектикутского и Вашингтонского университетов готовы опровергнуть устоявшееся мнение. Ученые рассмотрели механизмы обучения языку девятимесячных детей и пришли к выводу, что обучение с помощью компьютера еще как возможно, «но есть один нюанс».

Ученые провели эксперимент с участием 31 младенца девяти месяцев от роду. Дети работали с обучающей языковой программой при помощи сенсорного экрана. Все малыши довольно быстро усвоили, что нужно прикоснуться к экрану, чтобы активировать новое видео.

После исследователи обнаружили нейронные доказательства того, что обучение состоялось. Однако не у всех оно было одинаково эффективно. Как оказалось, эффективнее всего занимались те младенцы, которые работали в паре с другим таким же малышом. Эта разница не могла быть связана с временем экспозиции, количеством просмотренных видео, касанием к сенсорному экрану или двигательными способностями детей.

Специалисты предполагают, что социальный партнер увеличил общее нейронное возбуждение, а это, в свою очередь, усилило глубину обучения. Социальные партнеры по сути обеспечили мотивацию, необходимую для обучения.

Ученые говорят, что родителям близнецов в этом плане повезло больше остальных. А если близнеца нет, можно попросить ребенка у соседей. Это, конечно же, шутка, и на самом деле ученые согласны с тем, что родителей в обучающем плане все равно никто не заменит. Но, по крайней мере, существуют и другие варианты эффективного обучения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: