Малярия: как определить степень тяжести болезни

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
11.08.2017
81400
0

Малярия, инфекционное заболевание, которое переносят комары, может перейти из легкой формы в тяжелую (вплоть до фатальной) всего за 24 часа. Специалисты из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) изобрели устройство, которое поможет быстро и с высокой точностью оценить, насколько далеко зашла болезнь. Ведущим автором работы была Керрин Мэтьюс (Kerryn Matthews), специализирующаяся на паразитологии и биомедицинской инженерии.

Вред малярии в том числе связан с большим количеством токсичных гемов, небелковых компонентов гемоглобина, концентрация которых в крови после заражения значительно повышается. Кроме всего прочего, эти гемы становятся причиной развития оксидативного стресса в красных кровяных клетках – эритроцитах. Это приводит к их отвердению, а затем разрушению. В результате этих клеток в крови становится меньше, и развивается гемолитическая анемия.

Исследователи выяснили, что степень отвердения коррелирует с концентрацией окисленных гемов (геминов). Поскольку число геминов в крови измерить сложно из-за того, что они встраиваются в клеточные мембраны, в качестве биомаркера, отражающего степень тяжести заболевания, можно использовать показатель жесткости эритроцитов. Устройство, разработанное в Канаде, работает на механической основе, для его использования не нужны специальные тренинги или дорогое оборудование. Оно состоит из 34 микроканалов, в которые попадает кровь из пробы, взятой на анализ. Затем на жидкость в каналах оказывается давление, и в зависимости от жесткости клеток содержимое по-разному реагирует на нагрузки. Устройство можно соединить с микроскопом и цифровой камерой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: