- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Малоподвижность — не главная причина ожирения у детей

Ученые сравнивали детей охотников-собирателей из тропических лесов Амазонки, с обычными подростками из Великобритании и США.

Результаты показали, что дети племени шуаров (проживают в изолированном регионе Эквадора) — сжигают меньше калорий, чем их западные ровесники 8-12 лет.

«Домашние» дети фактически сжигали больше калорий — 1811 против 1738 за день — несмотря на то, что они были, в среднем, на 25 % менее активны.

На первый взгляд, это может показаться парадоксальным. Ведь «лесные» дети намного больше двигаются — они вынуждены ежедневно добывать пищу физическим трудом. 

Но оказалось что их метаболизм работает иначе. Поступающая энергия расходуется, во-первых, медленнее, а во-вторых, основной расход калорий идет на поддержание иммунитета [1] (который в диких условиях должен быть более сильным), в то время как у западных сверстников калории тратятся в большей степени на рост. Действительно, шуары — весьма низкорослое племя.

Ученые говорят, что их работа в некотором роде подрывает основы теорий ожирения [2], которые полагают физактивность одним из ключевых столпов похудения. Однако тут же добавляют, что людям по-прежнему жизненно необходимо заниматься спортом, чтобы оставаться здоровыми.