Фото: Aynur_sib / Shutterstock.com

Мало спящие дети быстрее стареют?

07.07.2017
134696
0

Дети, которые спят ночью меньше рекомендованных 9-11 часов, могут стареть быстрее своих сверстников. Исследователи из Принстонского университета (Princeton University) подсчитали, что из-за каждого недостающего часа сна теломеры – концевые участки хромосом, которые отражают скорость старения организма – становились короче на 1,5%, и от расы, пола, социально-экономического статуса этот показатель не зависел. Всего для участия в работе пригласили 1567 детей в возрасте девяти лет.

Найден способ обратить старение вспять

На момент научной работы серьезных проблем со здоровьем у детей не было, но команда ученых подчеркнула, что эффект от недосыпа может быть негативным, и необходимы будут дальнейшие исследования. Ранее было показано, что у людей с более короткими теломерами повышается риск развития рака, заболеваний сердца, а также могут наблюдаться проблемы с когнитивными способностями. Теломеры сокращаются каждый раз, когда клетки делятся, и когда длина теломер становится равной нулю, клетки становятся неактивными и умирают. Благодаря стволовым клеткам можно сделать концевые участки хромосом длиннее, но в целом теломеры, как говорят ученые, – это аналог биологических часов.

Специалисты Принстонского университета отметили, что они пока не выяснили, влияет ли в данном случае именно недостаток сна, или же существует какой-то третий фактор, который сокращает и продолжительность сна, и длину теломер. В любом случае, заявили ученые, детям необходимо спать не менее 9-11 часов, так как в ином случае у них чаще развивается ожирение, а также расстройства эмоциональной сферы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: