Фото: Mostovyi Sergii Igorevich/Shutterstock.com

Мальчиков и девочек нужно лечить от депрессии по-разному

19.07.2017
15829
0

Депрессию все чаще диагностируют у подростков. Нельзя закрывать глаза на это состояние  и считать, что ситуация нормализуется сама собой. Юношам и девушкам в депрессии необходима своевременная помощь специалистов, а в некоторых случаях и медикаментозная терапия. Пренебрежение лечением может привести к серьезным последствиям, в числе которых суицид.

Исследователи во главе с Джи-Ю Чанг (Jie-Yu Chuang) изучили, как влияет депрессия на мозг подростков. В ходе эксперимента ученые провели МРТ головного мозга подростков с депрессией: во время обследования авторы произносили радостные и грустные слова и фразы, регистрируя активность в той или иной части головного мозга. Оказалось, что произнесенные слова вызывали активацию  разных областей головного мозга у мальчиков и у девочек.

Это значит, заключили авторы, что депрессия по-разному влияет на головной мозг подростков разного пола. Это стоит помнить, назначая лечение – юношам и девушкам необходима разная терапия. Впрочем, какой именно должна быть эта терапия, пока не до конца понятно. Также неясно, существуют ли подобные отличия в головном мозге мужчин и женщин, страдающих депрессией, либо обнаруженное явление характерно лишь для подростков.

Впрочем, в том, что мужская и женская депрессии различаются, у исследователей нет никаких сомнений. Например, депрессия гораздо чаще встречается у женщин, однако у мужчин более распространены серьезные последствия этого состояния, например, суицид.

Ученые поясняют, что депрессия влияет на работу гиппокампа, префронтальной коры и миндалевидного тела головного мозга – это характерно для людей обоих полов. Гиппокамп контролирует уровень кортизола: у пациентов с депрессией концентрация гормона часто остается высокой, что приводит к проблемам с памятью и подавленному настроению. Высокая концентрация гормона также влияет на префронтальную кору, вызывая ее «сжимание». Эта зона мозга отвечает за контроль эмоций и принятие решение. Также у пациентов в депрессии увеличивается миндалевидное тело, часть мозга, которая участвует в формировании эмоций.

В настоящее время и мужчин, и женщин лечат примерно одинаково – назначаемая им терапия никак не зависит от пола. Авторы не исключают, что полоспецифичная терапия может сделать лечение депрессии более эффективным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: