Людям могут начать пересаживать сердца свиней

Фото: krumanop/Shutterstock.com
35014
4

Немецкие исследователи провели ряд не совсем обычных трансплантаций: они пересаживали бабуинам свиные сердца, используя для этого новую методику. Авторы ожидают, что опробованный ими подход в перспективе будут использовать и для людей, а это значит, что и людям в скором времени смогут начать пересаживать свиные сердца.

Операции по трансплантации проводились  исследователями из Университета Мюнхена. Свиные сердца были пересажены пяти обезьянам. Одно животное умерло из-за осложнений менее, чем через два месяца, еще две обезьяны прожили около трех месяцев, а одна – почти шесть. Один бабуин прожил более 6 месяцев, после чего исследователи усыпили обезьяну.

Для того, чтобы пересаженные органы не отторгались, исследователи применили методику редактирования генома – геном свиней, у которых брали органы для трансплантации, был модифицирован, чтобы снизить риск развития агрессивного иммунного ответа.

Попытку преодолеть реакцию отторжения ученые предпринимают уже не первый раз – в этот раз им удалось достичь наибольших успехов. Это значит, что в не самом далеком будущем – ксенотрансплантация – межвидовая пересадка органов – станет реальностью и начнет использоваться в медицинской практике. Это существенно сократит дефицит доноров и уменьшит период нахождения пациента в листе ожидания.  Эксперты отмечают, что пересаженное сердце – гораздо лучший вариант, чем искусственное, разработки которого также сейчас ведутся. Впрочем, прежде чем людям начнут пересаживать сердца свиней, еще необходимо провести немало исследований в этой области.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Илья

    Это тупиковое направление. Хотя ученые и молодцы. Решить проблему ксенотрансплантаций нужно другим путем. Жаль, что уже нет В.И. Шумакова, В.П. Демихова. Объединив усилия наших ученых, создав им благоприятные условия, проблему бы уже решили. Просто у иностранцев очень узкий кругозор, хотя в своей области они довольно эрудированы. Но, из-за того, что думают, что генные модификации решают иммунологические проблемы, они не понимают и не видят более простых решений. Ну, посмотрите, сколько было надежд о лечении лейкозов с помощью подобных приемов. Жаль, что у нас науку развалили и кто будет «доктором Сальватором», способных сделать ИХТИАНДРОВ?

    11.12.2018 в 13:07
  • Аватар
    толя

    мы и так хрюкаем все так что это возможно вполне но вопрос а сколько свиньи живут если сто лет то хорошо а если десять то кому это хорошо

    11.12.2018 в 16:30
    • Аватар
      Невропитолог

      @толя: Полагаю что бедолаги имеющие все шансы не дождаться донорского сердца, не откажутся от «беспонтового» поросячего, работающего «жалкие» 10 лет 😉

      12.12.2018 в 06:31
  • Аватар
    Антон

    Ты нужен Иисусу

    11.12.2018 в 17:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: