Фото: Nuwat Phansuwan/Shutterstock.com

Люди смогут научиться эхолокации за 2 дня

01.09.2017
123963
0

Хорошо известно, что летучие мыши и киты способны использовать эхолокацию для навигации. Люди, оказывается, тоже способны с ее помощью ориентироваться в пространстве. Дэниел Киш, американский эксперт по эхолокации, утверждает, что обучиться ей действительно можно, необходимы лишь тренировки.

Киш потерял зрение вскоре после рождения, но он с легкостью ориентируется в незнакомых местах, действуя на местности подобно летучей мыши – он издает звуки и слушает, как они отражается. Анализируя эту информацию, он получает данные о том, что находится вокруг него. Киш поясняет, что деревья, здания и люди «звучат» по-разному.

Исследователи из Университета Дурхама (Durham University) подробно изучили человеческую эхолокацию. Для участия в исследовании авторы привлекли трех экспертов по эхолокации, которые пользуются этим навыком ежедневно. Авторы проанализировали звуки, которые издают незрячие люди –продолжительность этих щелчков языком  не превышала 3 миллисекунд. За это короткое время звук быстро нарастал, постепенно стихая к концу. Подобные щелчки может легко и просто воспроизвести каждый из нас. Лор Талер (Lore Thaler) и ее коллеги считают, что, продолжая изучать эхолокацию, они смогут узнать больше о работе головного мозга и когнитивных механизмах.

Многие незрячие дети учатся эхолокации самостоятельно – происходит это обычно случайно. Большинство же не владеют этой методикой. Киш видит своей целью обучить эхолокации как можно больше детей, облегчив им существование в этом мире и сделав их менее зависимыми от окружающих. Он считает, что эхолокация – один из важнейших навыков, которому нужно обучать еще до того, как дети начнут ходить и говорить.

Киш является руководителем организации Всемирный доступ для незрячих (World Access for the Blind), специалисты которой обучают детей эхолокации. Он поясняет, что дети могут обрести этот навык за 2-4 дня, а взрослые – за шесть. Сейчас организация обучает около 250 человек ежегодно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: