Люди, генетически уязвимые для туберкулеза, не знают об этом

Фото: Aaron Amat / Shutterstock.com
0

Приблизительно каждый пятый человек в мире заражен микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Из них только у 10% могут проявиться симптомы, поскольку большинство иммунных систем вооружены для борьбы с этими микробами. Обычно, когда туберкулезная палочка попадает в организм человека, она никакого вреда не причиняет, а просто мирно спит.

Однако когда необходимые иммунные инструменты у человека отсутствуют или не функционируют, инфекция может повредить легкие и другие органы и даже привести к смерти. В надежде лучше понять, почему только некоторые люди подвержены туберкулезу, специалисты из Рокфеллеровского университета в сотрудничестве с клиницистами всего мира, собирали образцы ДНК у пациентов с активными формами заболевания.

Анализируя эти образцы, исследователи обнаружили, что риск развития туберкулеза повышен у людей, у которых есть две копии определенного варианта гена, кодирующего фермент TYK2. Более того, исследователи обнаружили, что таких людей довольно много: у европейцев один из 600 человек имеет две копии этой вариации TYK2, а у остального населения данный показатель варьирует от 1 на 1000 до 1 на 10000, что тоже не редкость.

Тем не менее, люди могут никогда не узнать, что они генетически уязвимы, пока не отправятся в какие-нибудь места, где много диких микробов. Например,  на работу в противотуберкулезный африканский госпиталь. Вот тогда риск заболеть для человека генетически уязвимого будет примерно в сто раз выше, чем для всех остальных.

Впрочем, теперь люди, путешествующие в регионы, где распространен туберкулез, могут сделать генетические тесты и узнать о своей предрасположенности к заболеванию заранее. Исследователи также выяснили, что генетическая мутация, ответственная за склонность к туберкулезу, провоцирует пониженную активность выработки гамма-интерферона в организме. Теоретически, стимулировать его производство могут самые обычные аптечные препараты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: