Фото: Bubbers BB / Shutterstock.com

Люди боятся алкоголизма сильнее, чем психоза

06.04.2017
5384
0

Психические заболевания издавна считались чем-то плохим, стыдным и опасным. Людей, страдающих такими нарушениями, осуждали, изолировали, притесняли. Может показаться, что времена изменились, однако и по сей день в обществе наблюдается стигматизация психических заболеваний. Пациенты и их близкие опасаются обращаться к врачам, рассказывать о своих проблемах со здоровьем друзьям и родственникам – во многом это связано с тем, что они боятся осуждения или даже насмешек.

Швейцарские ученые из Университета Базеля (University of Basel) совместно с исследователями из Университетской психиатрической клиники (University Psychiatric Clinics Basel) провели исследование, результаты которого довольно подтверждают тот факт, что современное общество боится людей с психическими заболеваниями.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 10 тысяч человек. Всем им предложили ознакомиться с фальшивыми медицинскими картами и на основании полученной информации предположить, насколько опасны пациенты, диагнозы которых перечислялись в картах. В одних картах упоминались различные психические нарушения, например, пограничное расстройство личности или психоз, а в других просто указывалось, что пациент проходил лечение в психиатрической клинике или психиатрическом отделении обычной больницы.

Биполярное расстройство: причины, симптомы, последствия

Многие участники исследования сочли пациентов с психиатрическими диагнозами довольно опасными. Наибольшую опасность представляли те, кто страдал алкогольной зависимостью. Лечение в психиатрической клинике автоматически делало пациента более опасным, чем обращение к врачу психиатрического отделения. Впрочем, те участники, у которых был опыт лечения проблем с психикой, были настроены менее критично и не считали пациентов такими уж опасными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000