Фото: Nixx Photography/Shutterstock.com

Лихорадку Эбола теперь можно диагностировать за час

03.10.2017
6398
0

Несмотря на то, что эпидемия лихорадки Эбола, бушевавшая Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне, закончена, опасность того, что она может повториться, все же существует. Именно поэтому ведутся разработки вакцин, защищающих от вируса, а также способов быстрой диагностики заболевания.

Команда исследователей из Нортумбрийского университета (Northumbria University) заявила, что разработала быстрый и эффективный способ выявления вируса. Стерхиос Мосчос (Sterghios Moschos), руководивший исследованием, поясняет, что новая технология позволяет обнаруживать вирус Эбола в крови в 7 раз быстрее и в 10 раз дешевле, чем с помощью существующих и используемых сейчас в лаборатории методов.

Важно и то, что для получения результата не нужно отправлять образцы в лабораторию и соблюдать правила транспортировки – проанализировать взятую кровь можно в полевых условиях. Быстрое получение точного результата прямо на месте взятия анализа поможет своевременно начать лечение – в зависимости от того, какой из опасных диагнозов подтвердится. Разработчики отмечают, что новую методику можно применять для обнаружения не только вируса Эбола, но и для обнаружения любых других вирусов.

Полученный результат поможет не только обнаружить присутствие в крови вируса Эбола, но и оценить его количество, а значит – понять, каковы шансы пациента на выживание.

Основная разработка британских ученых – платформа QuRapID, которая и используется для анализа образцов. От взятия крови до получения результата уходит чуть больше часа – 70 минут. Разработчики признают, что чувствительность метода невысока и в лаборатории можно выявить гораздо меньшие концентрации вируса. Они, однако, подчеркивают, что в полевых условиях прибор действительно может оказаться полезным.

На людях новая методика пока не тестировалась. Исследователи опробовали ее на крови коров, зараженных вирусом Эбола, а после того, как QuRapID была полностью готова для использования – это произошло к ноябрю 2015 года – эпидемия в Западной Африке практически закончилась.

Однако они надеются, что разработка все же начнет использоваться для массового скрининга – она пригодится и в случае новой эпидемии лихорадки Эбола, так и для выявления других опасных заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: