Леворукость определяется генами

2019-09-06
0

Группа из Оксфордского университета ( University of Oxford) провела исследование, результаты которого указывают на существование гена, влияющего на то, какая рука будет ведущей.

О том, что генетический фактор действительно влияет на лево- и праворукость, было известно уже давно, однако о конкретных генах ученые знали не так уж много.

Доктор Акира Вайберг (Akira Wiberg) поясняет, что 90% жителей планеты являются правшами. Теперь, после получения результатов масштабного исследования, стало ясно, что именно делает оставшиеся 10% леворукими.

В ходе своего анализа авторы обнаружили не только связь между определенными генными мутациями и леворукостью. Выявленные ими генетические вариации также были ассоциированы со слегка повышенным риском развития болезни Паркинсона и шизофрении.

Исследователи отмечают, что ведущая рука — определенно мультигенный признак. Они надеются, что понимание того, какие именно гены влияют на лево- и праворукость поможет также узнать больше о развитии ряда заболеваний,в том числе и нейродегенеративных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: