Лекарство, защищающее онкобольных от инфекций, справится и с бесплодием

Фото: pixabay.com
14.02.2017
11962
1

Исследовательская группа из Техасского университета (The University of Texas) под руководством Брайана Херманна (Brian Hermann) обнаружила, что белок Г-КСФ, который используется для предотвращения развития инфекций у онкопациентов, способен предотвратить развитие бесплодия у таких больных.

Бесплодие – распространенная проблема у людей, проходящих лечение от рака. С ней нередко сталкиваются мужчины — химиотерапевтические препараты и лучевая терапия влияют на процесс созревания сперматозоидов. Ученые ищут различные способы восстановления фертильности, но им удалось обнаружить способ защитить сперматозоиды от повреждения и сохранить репродуктивную функцию.

ЭКО от трех родителей впервые применили для лечения бесплодия

Они обнаружили неожиданное свойство гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). Этот белок стимулирует продукцию нейтрофилов в костном мозге – эти клетки необходимы для борьбы организма с инфекциями. При прохождении противоопухолевой терапии уровень нейтрофилов снижается и организм пациента становится уязвим к инфекциям. Для того, чтобы защитить больных, врачи назначают препараты на основе Г-КСФ.

Исследователи выяснили, что лекарство также препятствует развитию мужского бесплодия, вызванного онкологическим лечением. Г-КСФ способствовал регенерации сперматозоидов, стимулируя продукцию мужских половых клеток.

Пока ученым удалось продемонстрировать этот эффект лишь в лабораторных условиях, но они не исключают того, что в скором времени препараты на основе Г-КСФ будут применяться в клинике не только для увеличения уровня нейтрофилов, но и для предотвращения развития бесплодия. В ближайшее время исследователи планируют понять, каков механизм сохранения мужской фертильности под действием Г-КСФ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Катя

    Очень интересно…правда, стоит отметить, что бесплодие же не всегда вызвано какими-то заболеваниями онкологическими. У мужа моего, например, причина была в плохой активности сперматозодов. Помог спермаплант и настойки на разных травах(шалфей, чабрец, ромашка). Сейчас вот малыша ждем…)

    16.06.2018 в 11:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: