- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Лекарство от старости спасет мозг от деменции

Сиролимус, он же рапамицин, неоднократно подтверждал свои геронтопротекторные свойства. В первую очередь, его преимущества связывают с увеличением продолжительности жизни [1], которое было продемонстрировано в доклинических испытаниях на мышиных моделях. А теперь препарат показал новый, ранее не наблюдавшийся эффект.

Специалисты научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио начали эксперимент на здоровых крысах среднего возраста (19-месячных) — животным давали низкие дозы рапамицина. Крысы потребляли рапамицин каждый день до достижения 34 месяцев (глубокая крысиная старость).

«По сути, 34 месяца — это крысиный предел. Но несмотря на почтенный возраст, кровообращение в головном мозге и память этих животных были точно такими же, как и в начале терапии рапамицином», — говорит Вероника Галван, старший автор исследования, специалист по клеточной и интегративной физиологии в UT Health San Antonio. 

При этом пожилые крысы контрольной группы, которые вели аналогичный образ жизни и потребляли тот же рацион, но без рапамицина, напротив, демонстрировали характерное возрастное ухудшение мозгового кровотока и стойкое снижение памяти. 

«Старение является главным фактором риска развития деменции, поэтому крайне любопытно, что рапамицин — препарат, способствующий долголетию, помог сохранить уровень мозгового кровообращения и работу памяти у пожилых грызунов», — комментирует Судха Сешадри, доктор медицинских наук, профессор неврологии в UT Health San Antonio.

К слову, недавнее масштабное исследование Framingham Heart Study, проведенное доктором Сешадри, показало, что одним из ранних факторов болезни Альцгеймера является именно нарушение мозгового кровотока [2].

«В данный момент мы изучаем безопасность рапамицина для людей с легкими когнитивными нарушениями [3], которые являются частым предшественником деменции», — заявляет доктор Сешадри. Если положительный эффект препарата подтвердится на людях, это откроет новый путь для терапии с целью предотвращения болезни Альцгеймера.