Лекарство от рака справилось с атеросклерозом

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
03.11.2017
34794
0

Медицина знает немало случаев, когда у лекарства обнаруживались очень необычные побочные эффекты.  Похожая история произошла и с препаратом тродускемин (Trodusquemine), разработанным для лечения рака молочной железы и диабета.

Исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen) показали, что единичная доза препарата способна справиться с жировыми отложениями на внутренних стенках кровеносных сосудов, присутствие которых является характерным признаком атеросклероза.

Со временем бляшки отвердевают, сужая просвет кровеносного сосуда. Исследователи ищут способ, позволяющий бороться с атеросклерозом: среди опробованных способов и лекарственные препараты, и нанороботы, уничтожающие бляшки. Впрочем, смена образа жизни была и остается наиболее эффективной стратегией.

Результаты, полученные исследователями во главе с Мирелой Делибегович (Mirela Delibegovic), которые изучали активность тродускемина на мышах с атеросклерозом, выглядят довольно многообещающими. Авторы полагают, что подобного эффекта можно будет добиться и при лечении людей.  Это значит, что лекарство можно использовать для профилактики инсультов и инфарктов. Важно и то, что единичная доза препарата оказалась столь же эффективной, как и регулярный прием лекарства.

Препарат блокирует работу фермента PTP1B, концентрация которого у пациентов с ожирением, диабетом и заболеваний, связанных с хроническим воспалением, увеличена. Кроме того, лекарство вызывает активацию работы белка AMPK, снижающего уровень воспаления и контролирующего энергетический обмен в клетке.

В ходе следующего этапа испытаний ученые планируют проверить, как лекарство действует на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: