Фото: CLIPAREA l Custom media / Shutterstock.com

Лекарство от рака остановит грипп

25.05.2017
8076
0

Грипп превращает легкие человека в фабрики по производству копий вируса, которые затем распространяются по всему организму. Ученые из Детской исследовательской больницы Св. Иуды Фаддея (St. Jude Children’s Research Hospital) нашли новый подход в лечении болезни: экспериментальное лекарство от рака, которое сейчас проходит клинические испытания, значительно снизило производительность этих фабрик и увеличило продолжительность жизни у инфицированных мышей. Ученые заявили, что проверяли гипотезу о том, что слабое место в репликации вируса – метаболизм клеток, и преуспели.

Вирус гриппа будет проще найти и уничтожить

Исследователи продемонстрировали, что вирус гриппа изменяет метаболизм эпителиальных клеток человеческих легких. Эти изменения значительно повышали потребность клеток в глюкозе и глютамине – «строительном материале» для новых вирусов. Позитронно-эмиссионная томография, которую сделали 20 несовершеннолетним онкопациентам, страдающим также и респираторными заболеваниями, показала, что метаболизм глюкозы в их легких существенно увеличился. При этом были активны метаболические пути PI3K и mTOR.

Экспериментальное лекарство от рака под названием BEZ235 блокировало указанные метаболические пути, приводя метаболизм в норму и снижая количество производимых вирусов. Препарат облегчал симптомы ОРВИ, а инфицированные гриппом мыши, получавшие соответствующую терапию, жили значительно дольше. Средство ограничивало репликацию вирусов, снижая их способность использовать глюкозу и глютамин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: