Фото: pixabay.com

Лекарство от малярии справилось с опухолью мозга

20.01.2017
7536
0

Ученые из Онкологического центра при Университете Колорадо (University of Colorado Cancer Center) сообщили об удивительном случае. Пациентку, страдавшую агрессивной глиобластомой, вылечили с помощью новой комбинации лекарств – к привычным химиотерапевтическим лекарствам добавили антималярийный препарат хлорохин.

Страшный диагноз поставили Лизе Розендаль (Lisa Rosendahl) поставили, когда ей был 21 год. Опухоль оказалась устойчива к стандартным протоколам и химиотерапия оказалась бессильна. После того, как лечение оказалось неэффективным, врачи пообещали пациентке всего год жизни. Однако новая комбинация лекарств помогла Лизе и еще двоих пациентам, случаи которых считались безнадежными. То, что лекарства работают, стало ясно уже через 4 недели после начала их приема:  Лиза стала гораздо сильнее и вновь смогла самостоятельно стоять.

Японские хирурги удалили из яичника девушки странную опухоль

Исследователи, предложившие бороться с глиобластомой таким способом, занимались изучением аутофагии – процесса удаления отмерших и ненужных частей клеточных органелл из клетки. Некоторые опухоли с помощью аутофагии защищают себя от лечения. Подавление этого процесса практически не сказывалось на прогрессировании опухолей мозга у детей, однако ученым все же удалось найти опухоли, для которых это работало.  Все они несли в своем геноме определенные мутации (особенно важной оказалась мутация BRAFV600E).

Опухоль, обнаруженная у Лизы, как раз несла эту мутацию. После того, как все лечение оказалось неэффективным, медики решили добавить к традиционной комбинации лекарств и препарат от малярии хлорохин, который также способен подавлять процесс аутофагии. Такой подход оказался результативным – опухоль уменьшилась.

Пациентка чувствует себя гораздо лучше – она пока еще передвигается на большие расстояния с помощью инвалидной коляски, но сообщает, что качество ее жизни существенно улучшилось. Ее врачи отмечают, что предложенное лечение подходит не только для глиобластомы, но и для ряда других опухолей, в которых процесс аутофагии играет важную роль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: