Фото: perfectlab / Shutterstock.com

Лекарство от эпилепсии поможет при болезни Альцгеймера

10.07.2017
34156
0

Лекарство, часто использующееся при эпилепсии, может нормализовать нарушенную деятельность мозга у пациентов с болезнью Альгеймера, заявили исследователи из Медицинского центра Бет-Изрэйел Гарвардской медицинской школы (Beth Israel Deaconess Medical Center at Harvard Medical School). Болезнью Альцгеймера страдает каждый десятый человек в возрасте от 65 лет, поэтому проблема для медицины крайне актуальна. Известно, что у пациентов с этим заболеванием повышается риск припадков, однако у абсолютного большинства при этом не проявляются никакие симптомы. Ученые заявили, что у таких больных все же могут быть приступы, которые ведут к ухудшению когнитивных функций.

В качестве лекарственного средства при экспериментах специалисты использовали леветирацетам – этот противоэпилептический препарат входит в список жизненно важных лекарств. Он уже показал свою эффективность на мышах с болезнью Альцгеймера: в результате его применения мыши продемонстрировали не только замедление ухудшения умственных способностей, но даже некоторое их улучшение, таким образом, препарат имел реверсивный эффект. В текущей научной работе леветирацетам был впервые использован при терапии болезни Альцгеймера у людей.

В ходе двойного слепого исследования каждый из пациентов получил три инъекции: леветирацетам в низкой и высокой дозах, а также плацебо. Перед уколами и после них врачи снимали показания электроэнцефалографии, а пациенты проходили стандартные когнитивные тесты. Лекарство в более высокой дозе снижало количество характерных для заболевания отклонений от нормы в мозге пациента, однако результаты когнитивных тестов не изменялись. Ученые все же назвали выводы многообещающими и заявили о том, что будут продолжать исследование и дальше.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: