Фото: ZouZou/ Shutterstock.com

Лекарство от аутизма может появиться на рынке раньше, чем планировалось

29.01.2018
6197
0

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) назвало препарат баловаптан, разработанный фармацевтической компанией Roche, инновационным терапевтическим средством. Баловаптан – малая молекула, также известная как RO5028442 и RG7314 – антагонист рецептора вазопрессина.

Лекарство, созданное швейцарской компанией, предназначено для лечения расстройств аутичного спектра. В настоящее время на фармацевтическом  рынке отсутствуют лекарства, которые способны справляться с основными аутическими симптомами: сложностями при коммуникации, а также склонностью к патологическим циклическим действиям.  Кроме этого у пациентов может наблюдаться повышенная тревожность, агрессия, нарушение внимания, частая смена настроения.

У разных пациентов симптомы могут различаться, что и позволяет говорить о целом спектре аутических расстройств, а не об одном заболевании. Нарушение серьезно влияет на жизнь пациентов, нередко делая невозможным выполнение самых обычных ежедневных дел. По подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения сейчас около 0,3% населения планеты страдает расстройствами аутичного спектра, а в среднем нарушение встречается у одного из 160 человек.

Баловаптан как раз и предназначен для улучшения коммуникативных способностей и способностей к социализации у пациентов с расстройствами аутичного спектра. В ходе исследований на животных и людях было показано, что препарат действительно эффективен при аутических расстройствах.

Решение FDA основано на результатах клинических испытаний  VANILLA, результаты которого были представлены на Международном конгрессе исследований в области аутизма, который прошел в мае 2017 года. Было показано, что баловаптан хорошо переносится пациентами и не вызывает серьезных побочных эффектов. В ходе следующего этапа клинических исследований лекарство будет испытываться на детях и подростках с расстройствами аутичного спектра.

Главный медицинский специалист Roche Сандра Хорнинг (Sandra Horning) надеется, что решение, принятое FDA, ускорит процесс разработки препарата и его вывод на рынок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: