- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Лекарство от астмы справится с тягой к алкоголю

Ученые из Калифорнийского университета во главе с Ларой Рей (Lara Ray) выяснили, что противоастматический препарат ибудиласт обладает неожиданным побочным эффектом. Прием этого лекарства приводил к снижению тяги к алкоголю. Не исключено, что в дальнейшем препарат будет использоваться для лечения алкоголизма.

Известно, что лишение спиртного тех, кто страдает алкоголизмом, может провоцировать ухудшение настроения и даже депрессию. Прием же ибудиласта существенно улучшал состояние депрессивных больных с алкогольной зависимостью. Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 17 мужчин и женщин. Все они обладали тягой к алкоголю – употребляли спиртное 21 день в месяц, выпивая по 7 порций алкоголя ежедневно.

Есть вопрос: как понять, что у вас проблемы с алкоголем [1]

Всем участникам исследования в ходе эксперимента в течение шести дней давали плацебо или тестируемый препарат. Затем был двухнедельный перерыв, после чего тем, кому давали ибудиласт, назначали плацебо, а тем, кто получал «пустышку» – противоастматическое лекарство. Исследователи давали участникам стакан с алкоголем и не разрешали пить его – при этом они спрашивали людей об их ощущениях. Люди рассказали, что лекарство действительно снижало тягу к алкоголю. Препарат хорошо переносился и не вызывал побочных эффектов.

Ибудиласт пока не разрешен для борьбы с алкогольной зависимостью, но ученые надеются, что это произойдет в самом скором времени. В настоящее время для лечения алкоголизма используется довольно мало лекарств – все они обладают разным механизмом действия. Ибудиласт работает подобно широко применяемому препарату налтрексон.