Лекарство от астмы справилось с деменцией

Фото: Andrii Vodolazhskyi/Shutterstock.com
13.06.2018
18987
0

Все новое – это хорошо забытое старое. Очередное доказательство этого факта – данные, полученные учеными из Университета Темпла (Temple University). Авторы показали, что хорошо известное лекарство, которое используется для лечения астмы вот уже в течение 20 лет, способно справиться с деменцией. Исследователи изучали препарат на мышах и утверждают, что лекарство может помочь и людям, испытывающим проблемы с памятью.

Согласно распространенной версии, причиной возникновении болезни Альцгеймера (именно она в большинстве случаев виновна в развитии деменции) является образование бета-амилоидных скоплений в головном мозге. Эти скопления, именуемые бляшками, и являются предметом изучения многих ученых – на них воздействует множество препаратов, которые сейчас находятся в разработке.

Впрочем, ученые не до конца уверены, что именно бета-амилоидные бляшки виновны в развитии болезни Альцгеймера. Кроме них роль может играть и тау-белок, также присутствующий в головном мозге. Тау-белок образует нейрофибриллярные клубки, которые накапливаются внутри нейронов – это и приводит к нейродегенеративным изменениям, характерным для болезни Альцгеймера.

Исследователи во главе с Доменико Пратико (Domenico Praticò) решили разобраться в механизме накопления тау-белка и выяснили, что важную роль в этом процессе играют лейкотриены – липидные соединения, количество которых при развитии деменции резко увеличивается.

Известно, что лейкотриены способны вызывать бронхоспазм, возникающий у пациентов с бронхиальной астмой. Исследователи предположили, что использование препаратов, блокирующих синтез лейкотриенов, может справиться с когнитивными изменениями, возникающими при деменции.

Они решили проверить свою гипотезу на мышах, в нейронах которых накапливался тау-белок. У мышей в возрасте 12 месяцев проявлялись признаки ранней деменции. Животным вводили астматический препарат зилеутон. Через 16 недель такой терапии результаты тестов, в которых оценивалась память, существенно улучшились. Концентрация лейкотриенов снизилась на 90%, а количество нерастворимых скоплений тау-белка  – на 50%.

Авторы отмечают, что терапия с помощью препарата от астмы помогла справиться с воспалением и устранила ряд повреждений в головном мозге – у животных, не получавших лечение, были выявлены многочисленные нарушения. Ученые пока не дают гарантии, что терапия поможет и людям, но надеются, что она сработает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,75 (Всего проголосовавших: 12)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: