Лекарства от малярии перестают помогать

Фото: mycteria/Shutterstock.com
05.02.2018
10441
0

В Юго-Восточной Азии зафиксирована вспышка малярии, устойчивой к лекарственной препаратам. Исследователям удалось выяснить, что она связана с распространением малярийного плазмодия, несущего комбинацию из двух мутаций. Предположительно это сочетание мутаций в геноме образовалось и закрепилось в геноме около 10 лет назад.

Переносчиками возбудителя малярии являются комары. Насекомые, переносящие малярийных плазмодиев, стали размножаться в регионе примерно пять лет назад, но лишь сейчас это привело к тому, что с заболеванием стало сложно бороться, используя существующие лекарства.

В настоящее время для лечения малярии используются комбинации лекарств с артемизинином, или его аналогами. Артемизинин – выделенное из экстракта полыни вещество, за открытие и изучение которого в 2015 году китайской исследовательнице Ту Юю была вручена Нобелевская премия.

В 2008 году исследователи обнаружили в Камбодже устойчивого к этому препарату возбудителя заболевания. С того времени Plasmodium falciparum распространился и в других азиатских странах – Лаос, Таиланд, Вьетнам и Мьянму.  С 2013 года устойчивая к лекарствам малярия начала распространяться особенно быстро – число пациентов, которым не помогла стандартная комбинация лекарств, в Камбодже, Таиланде и Вьетнаме стало стремительно расти.

Роберто Амато, популяционный генетик из Института Веллком Сенджер (Wellcome Sanger Institute), занимающийся изучением это проблемы, отмечает, что невозможно предсказать, как будет эволюционировать возбудитель малярии дальше.

В настоящее время прививки от малярии не существует, хотя активные работы по ее созданию ведутся в разных странах. Наиболее эффективными мерами профилактики заболевания является использование противомоскитных сеток и репеллентов, а также уничтожение комаров, являющихся переносчиками заболевания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: