Лечить гипертонию начали в парикмахерских

Фото: Parilov / Shutterstock.com
10229
0

Всем известно, что настоящий мужчина идет к врачу только тогда, когда обломок копья в спине начинает мешать спать. В итоге лучшее время для лечения часто бывает упущено. Сотрудники Института сердца Седарс-Синай придумали уловку, которая позволила обойти проблему. Но для этого понадобилась помощь мужских парикмахерских.

Более 50 парикмахерских и барбершопов приняли участие в программе. Идея заключалась в том, что мужчины с гипертонией не должны бегать по врачам, а могли бы просто стричься и бриться в своем обычном режиме, заодно получая диагностику и ценные указания по лечению.

Совсем без врачей правда не обошлось — они тихонько притаились «за кулисами». А все видимые действия совершал парикмахер или барбер. Происходило это примерно так: клиентам предлагали измерить артериальное давление. Затем эти данные незаметно передавали фармацевтам, которые советовали нужные лекарства. В заключение парикмахер со ссылкой на врача передавал информацию о лекарствах пациенту. Врачи предположили, что рекомендации, выданные в столь непринужденном режиме, возымеют более положительное действие на мужчин.

Для проверки гипотезы выбрали мужчин с повышенным давлением и рандомно распределили их в две группы. Участники первой группы имели средний показатель систолического (верхнего) давления 152,4 мм рт.ст., а участники второй (контрольной) группы — 154,6 мм рт.ст.

С участниками первой группы работали по вышеприведенной схеме с назначением лекарств, а во второй группе просто измеряли давление и давали общие рекомендации по изменению образа жизни. Через 12 месяцев среднее систолическое артериальное давление в группе с лекарствами снизилось на 28,6 мм рт.ст. (до 123,8 мм рт.ст.), а в контрольной группе лишь на 7,2 мм рт.ст. (до 147,4 мм рт.ст.). Разница составила 21,4 мм рт. ст.

Интересно, что уже после 6 месяцев, когда стал очевиден успех эксперимента, фармацевты стали реже наведываться в парикмахерские, предложив парикмахерам продолжать «в том же духе», но уже без постоянного присутствия врачей. И в течение этой второй половины экспериментального года эффект вмешательства сохранился.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: