Лечение возрастной макулодистрофии стало проще для пациентов

Фото: Axel Bueckert / Shutterstock.com
29.10.2018
14576
0

Препарат Луцентис (Lucentis) давно стал золотым стандартом лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. Его применяют во всем мире, в том числе и в России. Без Луцентиса пациентов с влажной формой ВМД ждет неминуемая слепота, — препарат успешно помогает поддерживать зрение. Луцентис мог бы спасти 90 % всех страждущих, но на практике цифра не превышает 50 % Почему?

Дело в том, что в самом начале терапии Луцентисом требуется три инъекции в стекловидное тело, каждая с интервалом в один месяц. Это не слишком часто, однако подчас становится проблемой для пациентов в возрасте, которые периодически страдают обострениями хронических заболеваний. Они иногда ложатся в стационар или просто плохо себя чувствуют и в итоге приходят на очередную инъекцию Луцентиса с опозданием.

Пропускать инъекции Луцентиса крайне нежелательно, от этого лечение, если не не идет насмарку, то, во всяком случае, его эффективность становится уже не та. Препарат Эйлеа отчасти решает проблему (он требует сравнительно более редких процедур), но недостаточно радикально.

Зато теперь найдено действительно хорошее решение. Специалисты из Филадельфии смогли сконструировать миниатюрный глазной имплантат, встраиваемый под верхнее веко. Устройство, заполненное концентратом Луцентиса, постепенно выделяет лекарство на сетчатку в течение по-настоящему длительного периода времени.

Новое исследование с участием 220 пациентов показало, что имплантат способен действовать до 15 месяцев. На протяжении всего этого периода будет происходить непрерывное лечение. Это особенно важно еще и потому, что на самом деле традиционных ежемесячных инъекций Луцентиса недостаточно, в идеале нужно делать их еще более часто.

Общий профиль безопасности имплантата оценивается специалистами как хороший. Установленное устройство никак не проявляет себя снаружи глаза. После того как препарат в устройстве закончится, его можно пополнить без дополнительной операции.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: