Лечение рака простаты грозит внезапной сердечной смертью

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com
0

Многие мужчины с раком простаты принимают препараты, блокирующие тестостерон. Дело в том, что тестостерон способствует быстрому делению атипичных клеток. Есть доказательства тому, что если добиться максимальной андрогенной блокады, раковая опухоль уменьшится в размерах и остановится в развитии. Однако согласно новым представлениям, антиандрогены не только лечат, но и вредят. Причем, вред способен свести на нет все положительные эффекты.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, ученые из парижского Университета Сорбонна показали, что несколько препаратов, блокирующих тестостерон, негативно влияют на интервал QT сердца — время, которое требуется сердечным клеткам для перезарядки между ударами.

Чем больше интервал QT (измеряемый с помощью электрокардиограммы), тем выше риск развития серьезных проблем с сердечным ритмом и внезапной смерти. Существует даже такое понятие как синдром удлиненного интервала QT.

«Тестостерон частично отвечает за нормальный интервал QT у мужчин», — объясняет ведущий автор исследования доктор Джо-Эли Салем, доцент кафедры кардиологии и фармакологии в Университете Сорбонна. «Мы хотели посмотреть, может ли блокирование тестостерона антиандрогенами привести к патологическому увеличению интервала QT и внезапной сердечной смерти».

Салем и его коллеги использовали VigiBase, глобальную базу данных здравоохранения с сообщениями о подозреваемых побочных эффектах лекарств, зарегистрированных с 1968 года. Они искали случаи мужчин с длительным QT, синдромом удлиненного интервала QT или внезапной смертью, связанной с терапией, блокирующей тестостерон.

Семь из 10 рассмотренных специалистами препаратов были в значительной мере связаны с длительным QT или внезапной смертью. Из них особо отличился препарат энзалутамид, который используется для лечения метастатического рака предстательной железы, — он был связан с большим количеством смертей, нежели любой другой антиандроген.

Впрочем, выявленная связь не означает, что во всех рассматриваемых смертях виноват андроген, и ни что иное. Возможно, роковую роль сыграло некое сочетание препаратов.

Исследователи рекомендуют, чтобы перед назначением лекарств пациентам, принимающим антиандрогенные препараты, врачи проверяли свои назначения по базе CredibleMeds.org. Данная организация отслеживает лекарства, которые имеют известный или потенциальный риск пролонгации QT. Список включает в себя десятки лекарств, в том числе распространенные антибиотики, такие как ципрофлоксацин, или антидепрессанты, например, циталопрам, а также многие другие.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: