- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Лечение псориаза снижает риск сердечного приступа

Прямая связь между псориазом и риском сердечно-сосудистых заболеваний [1] уже установлена. Поэтому ученые задались закономерным вопросом — а может ли лечение псориаза заодно улучшить состояние сердца?

В обсервационном исследовании группы NIH Psoriasis Atherosclerosis Cardiometabolic Initiative приняли участие 290 пациентов с псориазом [2]. У 121 испытуемого имелись повреждения кожного покрова от умеренной до тяжелой степени, эти люди подходили для биологической терапии, одобренной FDA. Биологическая терапия заключается в лечении препаратами, которые сокращают количество активированных Т-клеток в коже, и таким образом, останавливают развитие аутоиммунной реакции, лежащей в основе псориаза. 

В течение года исследователи наблюдали за пациентами, которые принимали препараты, снижающие иммунный ответ, и остальными участниками. Согласно результатам исследования, биологическая терапия оказалась связана с 8-процентным уменьшением бляшек коронарной артерии.

Интересно было то, что липидное ядро бляшки ​​и не кальцинированные ее части — претерпевали постепенные изменения в течение этого года. По сути бляшка медленно рассасывалась в реальном времени. Однако уровень холестерина [3], глюкозы крови и артериального давления при этом не изменились. Исследователи полагают, что так проявился противовоспалительный эффект биологической терапии, связанный с нейтрализацией цитокинов, вырабатываемых Т-клетками.

Традиционно считается, что вероятность сердечного приступа [4] увеличивают 5 факторов: диабет [5], гипертония, повышенный уровень холестерина, семейный анамнез или курение [6]. Однако новое исследование представляет доказательства того, что существует шестой фактор — воспаление, который имеет одно из ключевых значений для развития атеросклероза и, соответственно, сердечного приступа.

Сам механизм связи между снижением воспаления при лечении псориаза и уменьшением холестериновых бляшек пока не известен. Для того, чтобы его выявить требуются дополнительные исследования.