Лечение пародонтита может улучшить состояние при циррозе печени

Фото: zlikovec / Shutterstock.com
29.08.2018
11076
0

Цирроз печени – замещение тканей печени фиброзной тканью – может приводить к развитию различных осложнений, в том числе инфекций и печеночной энцефалопатии, при которой в мозге копятся токсины. Для печеночной энцефалопатии характерны в том числе когнитивные нарушения. Исследования показали, что у людей с циррозом меняется микробиом рта и кишечника, и в таком случае у них чаще развивается пародонтит и чаще бывают осложнения. В целом цирроз повышает уровень воспаления по всему организму. В Университете Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University) выяснили, что уход за зубами и деснами помогает снизить этот уровень и сделать проявления цирроза, в частности, энцефалопатию, менее интенсивными.

Ученые набрали добровольцев, страдавших циррозом печени и пародонтитом в степени от легкой до средней, и поделили их на две группы. В первой группе пародонтит лечили, в том числе предлагали чистку зубов и удаление бактерий с зубов и десен. Во второй никакой направленной терапии пародонтита не было. У каждого участника брали образцы крови, слюны и фекалий до лечения и через 30 дней после, а также добровольцы проходили тесты на когнитивную функцию (также два раза).

В результате микробиом участников из первой группы содержал большее количество полезных бактерий и меньшее – микроорганизмов, производящих токсины. Уход за деснами особенно хорошо помогал пациентам с печеночной энцефалопатией. Общий уровень воспаления в организме падал благодаря, по словам ученых, или снижению интенсивности системных воспалительных процессов, или тому, что меньшее количество вредных бактерий проглатывалось. Когнитивные способности пациентов из группы, которую лечили, также улучшились.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: