Как глубокая стимуляция мозга помогает при болезни Паркинсона

Фото: Ralwel / Shutterstock.com
0

Глубокая стимуляция мозга (ГСМ) — метод лечения болезни Паркинсона на поздней стадии, при котором в мозг хирургически имплантируют тонкие электроды: они испускают небольшие электрические импульсы, которые помогают уменьшить такие симптомы болезни, как тремор, мышечная ригидность и замедленные движения.

ГСМ успешно используют для лечения болезни Паркинсона на протяжении более 20 лет — обычно процедуру предлагают пациентам, на которых лекарства уже не действуют. Считается, что  такая терапия стимулирует пораженные области мозга. Однако до сих пор ученым не было наверняка известно, как именно доставка электрических импульсов к клеткам головного мозга создает лечебный эффект.

Проблема в том что мозг живого человека так просто не заглянуть. Необходимые исследования можно провести только после того, как пациент скончался, при этом необходимо, чтобы он при жизни принял решение пожертвовать свой мозг для изучения болезни Паркинсона. Таких людей немного, но они есть.

Поэтому в последнем исследовании, опубликованном в журнале FASEB, ученые получили возможность сравнить клетки головного мозга трех умерших пациентов с болезнью Паркинсона, проходивших ГСМ, с клетками головного мозга четырех умерших пациентов с болезнью Паркинсона, не получавших глубокую стимуляцию, и клетками мозга трех умерших людей, у которых не было болезни Паркинсона.

Науке давно известно, что темпы дегенерации нейронов черной субстанции мозга при болезни Паркинсона намного выше, чем при нормальном старении. Наконец, благодаря изучению тканей мозга пациентов, выяснилось, почему так происходит.

Оказалось, что клетки мозга черной субстанции у пациентов с болезнью Паркинсона имеют гораздо меньше митохондрий по сравнению с контрольной здоровой группой. В то же время у пациентов, проходивших глубокую стимуляцию мозга, было больше митохондрий, по сравнению с больными, не получавшими данное лечение.

Митохондрии известны как энергетические станции клеток, поэтому ученые шутят, что глубокая стимуляция мозга «подзаряжает наши батарейки».

Теперь, когда исследователи поняли, что стимуляция мозга делает не что иное, как сохраняет митохондрии, они собираются найти новые методы лечения, которые также будут способствовать защите митохондрий клеток головного мозга. Конечная цель — обеспечить более длительную активацию клеток и устранение симптомов болезни Паркинсона.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: