Лечение биполярного расстройства зависит от диеты

Фото: Billion Photos / Shutterstock.com
09.10.2018
5309
0

Специалисты из Университета Дикина (Австралия) совместно с коллегами из Германии и США провели исследование, которое доказывает, что в лечении биполярного расстройства диета играет весьма неожиданную роль.

Как известно, биполярное аффективное расстройство (БАР) характеризуется эпизодами перепадов настроения, резко отличающимися друг от друга. Тот факт, что существует как минимум два противоположных набора симптомов, означает, что найти эффективное лечение не так просто.

Современные лекарства чаще нацелены на симптомы мании (фаза «подъема»), в результате лечением депрессивных эпизодов зачастую пренебрегают. Для того, чтобы восполнить этот пробел, команда специалистов обратилась к новейшим научным результатам, которые свидетельствуют о том, что депрессия — результат хронического воспаления в организме.

Последующая идея была на поверхности: пациентам с БАР предложили диету, включающую противовоспалительные продукты. 133 человека с БАР были рандомно поделены на две группы, где одна группа получала нутрицевтики, включая противовоспалительную аминокислоту N-Ацетилцистеин (NAC), а другая — плацебо в течение 16 недель. При этом свое обычное лечение участники не прекращали, то есть аминокислоту и плацебо они принимали «в довесок».

Заодно все участники заполнили вопросник о своем обычном рационе, а исследователи подсчитали показатель качества питания: от наилучших диет, с большим количеством фруктов и овощей до наихудших, переполненных насыщенными жирами, рафинированными углеводами и алкоголем. Эти типы диет были затем поделены на два больших класса: противовоспалительные или провоспалительные.

Затем на основе клинических анализов и опросов исследователи оценили изменение состояния всех участников после противовоспалительного лечения. Особо учитывалось увеличение высокофункциональных периодов. Самое интересное, что лечение подействовало только на тех участников, которые и без того придерживались противовоспалительного рациона и имели более низкий ИМТ. А вот участником с плохой диетой и высоким ИМТ нутрицевтики совершенно не помогли.

Исследователи полагают, что именно здесь кроется разгадка того, почему иногда назначенные препараты не помогают. Все дело в том что одновременно с препаратами пациентам нужно выдавать и рекомендации по питанию. Если данные подтвердятся в более масштабном эксперименте, то ученые планируют подавать заявку на пересмотр существующих схем лечения БАР.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: