- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Лабораторные мозги теперь выращивают просто и быстро

Ученые набили руку на создании человеческих мозгов. Теперь они делают их быстрее и дешевле. Лабораторные мозги ученым необходимы — где еще проведешь полноценные эксперименты, связанные с изучением физиологии, заболеваний и лечения ЦНС?

Мозги животных — слишком грубое приближение к человеческой нервной системе. Так что, приходится принимать меры. В последние годы идет бурное развитие производства органоидов [1] in vitro — трехмерных, миниатюрных, упрощенных версий органов, произведенных из перепрограммированных стволовых клеток.

Церебральные органоиды — по сути, эдакие неандертализированные мини-мозги. Они состоят из нейронов, которые являются функциональными и способны к электрическому возбуждению, а также имеют некоторые отделы коры головного мозга. Но даже мозги неандертальца создать совсем не просто. Требуются сложные ноу-хау, связанные с плюрипотентными стволовыми клетками [2] (iPSC). Все это долго, дорого и прекрасно. Но первые два пункта хочется убрать.

Поэтому специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали быстрый и экономически эффективный метод перепрограммирования отдельных соматических клеток (из которых состоит почти весь человеческий организм) непосредственно в корковые органоиды.

Плюрипотентные стволовые клетки больше не нужны. Соматические клетки как на конвейере преобразуются в вещество мозга. Результатом является вполне рабочий кортикальный органоид. С новым методом мини-мозги можно будет штамповать тысячами. Настоящее раздолье для научных экспериментов. Ученые обещают, что в первую очередь займутся проблемой возникновения аутизма [3].