Курящий отец вредит сердцу ребенка сильнее, чем курящая мать

Фото: Iryna Nazarova / Shutterstock.com
2

Курение является известным тератогеном, другими словами, оно может вызывать пороки развития у плода. Раньше считалось, что это касается лишь курящей матери. Однако первый в мире метаанализ, посвященный изучению взаимосвязи между отцовским курением  и риском врожденных пороков сердца (ВПС) у потомства, показал, что бросать курить надо обоим родителям.

Специалисты из Центрального Южного университета Китая свели воедино результаты 125 исследований с участием 137574 детей, родившихся с врожденными пороками сердца и 8,8 миллионов детей без пороков сердца. Для всех детей были известны данные о вредных привычках их родителей.

Исследователи доказали, что курящий отец повышает риск развития ВПС у ребенка (относительный риск = 1,74, ДИ 95%: 1,48–2,06; р <0,01). Был установлен и еще один обычно неучитываемый фактор — пассивное курение матери (в семье или на работе) — он также увеличивал риск появления ребенка с пороком сердца (относительный риск = 2,24, 95% ДИ: 1,81–2,77; р <0,01).

Важно, что воздействие пассивного курения на женщин было опасно для потомства на всех этапах беременности и даже до ее наступления. Для сравнения: женщины, которые курили во время беременности, также имели повышенную вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца, но курение ДО зачатия ребенка не влияло на риск.

Что касается курящих отцов, то риск ВПС у ребенка возрастал даже если родители не проживали вместе, а если отец курил в семье, то вероятность порока сердца увеличивалась еще значительнее. Полученные данные свидетельствуют о том, что проживание вместе с курящим отцом вреднее для плода, чем курение матери (для активно курящей матери относительный риск = 1,25; 95% ДИ: 1,16–1,34; р <0,01).

Вероятнее всего, речь о частоте курения. Беременные женщины даже если не бросают привычку, стараются себя ограничивать, однако отцы продолжают курить как обычно.

Сегодня врожденные пороки сердца являются основной причиной мертворождения и затрагивают 8 из 1000 малышей, рожденных во всем мире. Прогноз и качество жизни детей улучшаются с помощью инновационных операций, но последствия все еще остаются пожизненными.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Викторовски

    Такие статьи наносят больше вреда, чем пользы, дискредитируя борьбу с курением. Научно доказано, что вред от пассивного курения — чушь. Об этом серьезные медицинские организации уже не упоминают. А статистику, как оказалось, можно легко «притягивать за уши».

    25.03.2019 в 22:04
  • Аватар
    ыавывы

    Модератор, ты идиот пропускать подобные комментарии? Неприкрытая ложь. Ради чего оно тут? А можно я нацизм буду оправдывать, например?

    26.03.2019 в 12:39

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: