- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Курс терапии при раке простаты может быть сокращен в 10 раз

Длительное исследование под руководством специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что мужчины с раком предстательной железы [1] низкого или среднего риска могут лечиться в течение гораздо более короткого периода времени, нежели обычно, без ущерба для эффективности терапии и без дополнительных побочных эффектов.

Речь идет о стереотаксической радиотерапии тела (СРТ), которая является формой лучевой терапии [2] с использованием высоких доз радиоактивного облучения. СРТ сокращает продолжительность лечения с 45  до четырех-пяти дней.

Подход используется с 2000 года, но до сих пор не получил широкого распространения из-за опасений по поводу того, насколько безопасным и эффективным он окажется в долгосрочной перспективе.

Именно этому вопросу было посвящено большое 12-летнее исследование, проведенное среди 2142 мужчин с раком предстательной железы низкого или среднего риска, которые проходили курс стереотаксической радиотерапии рака простаты в период между 2000 и 2012 годами.

Чуть более половины пациентов имели заболевание низкого риска (53 %), 32 % имели малоагрессивное заболевание промежуточного риска и 12 % имели более агрессивную форму заболевания среднего риска.

Большинство мужчин с раком предстательной железы низкого или среднего риска подвергаются обычному облучению, которое требует ежедневного посещения примерно в течение 9 недель. В данном случае сроки были сокращены до 4-5 дней.

За мужчинами наблюдали в среднем 6,9 года. Частота рецидивов у мужчин с заболеванием низкого риска составила 4,5 %, частота рецидивов для группы менее агрессивного промежуточного риска — 8,6 %, а частота рецидивов для группы среднего риска с более агрессивным раком — 14,9 %. В целом, частота рецидивов заболевания среднего риска составила 10,2 %. Они аналогичны показателям, характерным для более традиционных форм облучения, которые составляют от 4 до 5 % для заболевания низкого риска и от 10 до 15 % для заболевания среднего риска.

Большинство мужчин — участников исследования полностью избавились от рака простаты [3] через семь лет после лечения. Никаких дополнительных побочных эффектов за годы исследования обнаружено не было. Наоборот, люди намного легче переносили укороченный курс терапии [4].

По словам специалистов, благодаря столь долгосрочным данным наблюдения, можно рекомендовать стереотаксическую терапию тела при раке простаты с полной уверенностью.