Курс терапии при раке простаты может быть сокращен в 10 раз

Фото: ALPA PROD / Shutterstock.com
0

Длительное исследование под руководством специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что мужчины с раком предстательной железы низкого или среднего риска могут лечиться в течение гораздо более короткого периода времени, нежели обычно, без ущерба для эффективности терапии и без дополнительных побочных эффектов.

Речь идет о стереотаксической радиотерапии тела (СРТ), которая является формой лучевой терапии с использованием высоких доз радиоактивного облучения. СРТ сокращает продолжительность лечения с 45  до четырех-пяти дней.

Подход используется с 2000 года, но до сих пор не получил широкого распространения из-за опасений по поводу того, насколько безопасным и эффективным он окажется в долгосрочной перспективе.

Именно этому вопросу было посвящено большое 12-летнее исследование, проведенное среди 2142 мужчин с раком предстательной железы низкого или среднего риска, которые проходили курс стереотаксической радиотерапии рака простаты в период между 2000 и 2012 годами.

Чуть более половины пациентов имели заболевание низкого риска (53 %), 32 % имели малоагрессивное заболевание промежуточного риска и 12 % имели более агрессивную форму заболевания среднего риска.

Большинство мужчин с раком предстательной железы низкого или среднего риска подвергаются обычному облучению, которое требует ежедневного посещения примерно в течение 9 недель. В данном случае сроки были сокращены до 4-5 дней.

За мужчинами наблюдали в среднем 6,9 года. Частота рецидивов у мужчин с заболеванием низкого риска составила 4,5 %, частота рецидивов для группы менее агрессивного промежуточного риска — 8,6 %, а частота рецидивов для группы среднего риска с более агрессивным раком — 14,9 %. В целом, частота рецидивов заболевания среднего риска составила 10,2 %. Они аналогичны показателям, характерным для более традиционных форм облучения, которые составляют от 4 до 5 % для заболевания низкого риска и от 10 до 15 % для заболевания среднего риска.

Большинство мужчин — участников исследования полностью избавились от рака простаты через семь лет после лечения. Никаких дополнительных побочных эффектов за годы исследования обнаружено не было. Наоборот, люди намного легче переносили укороченный курс терапии.

По словам специалистов, благодаря столь долгосрочным данным наблюдения, можно рекомендовать стереотаксическую терапию тела при раке простаты с полной уверенностью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: