Курение убивает не только легкие, но и глаза

Фото: Bairachnyi Dmitry / Shutterstock.com
9201
0

Сигаретный дым состоит из многочисленных соединений, вредных для здоровья. Курение связано с уменьшением толщины слоев в мозге и с повреждениями областей мозга, например, лобной доли, которая играет роль в произвольном движении и контроле мышления.

Теперь исследователи из Ратгерского университета выяснили, что курение также провоцирует снижение активности в зоне обработки визуальной информации. Правда, курить для этого нужно довольно много — около 20 сигарет в день.

Ученые провели исследование,  где участвовали две группы: 70 здоровых людей, выкуривших менее 15 сигарет в своей жизни, а также 63 человека которые выкуривали более 20 сигарет в день, имели довольно долгий стаж курения и никогда не пытались бросить. Все участники были в возрасте от 25 до 45 лет и имели нормальное или скорректированное (операцией) зрение, измеренное стандартными диаграммами остроты зрения.

Исследователи наблюдали за тем, как участники различали уровни контрастности (тонкие различия в затенении) и оттенки цвета, когда сидели на расстоянии полутора метров от 19-дюймового монитора с электронно-лучевой трубкой, отображающего зрительные стимулы.

Полученные данные свидетельствуют о значительных изменениях в восприятии красного, синего и желтого оттенка курильщиками, что косвенно подтверждает влияние нейротоксичных химических веществ из сигарет на цветовое зрение. Они также обнаружили, что заядлые курильщики обладали меньшей способностью различать контрасты, яркость и цвета по сравнению с некурящими.

Предыдущие исследования указывают на то, что длительное курение удваивает риск возрастной дегенерации желтого пятна и является фактором, вызывающим помутнение и воспаление хрусталика. Новые результаты показывают, что чрезмерное употребление сигарет и хроническое воздействие их соединений влияет на зрительную чувствительность, поддерживая общий дефицит визуальной обработки при табачной зависимости.

Хотя исследование не дает физиологического объяснения результатов, тем не менее, специалисты представляют, как именно курение вредит глазам. Известно, что никотин негативно влияет на сосуды в целом, и вероятно, он в том числе повреждает кровеносные сосуды и нейроны в сетчатке глаза.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: