Куда лучше трансплантировать клетки поджелудочной железы при диабете?

Фото: Maya Kruchankova / Shutterstock.com
16.08.2017
23490
0

По мнению ученых, оптимальное место для пересадки здоровых клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) при диабете 1 типа – это совсем не поджелудочная железа и даже не брюшная полость. В Университет Торонто (University of Toronto) выявили, что самый лучший вариант – трансплантация таких клеток непосредственно под кожу пациента, тогда они работают эффективнее всего. При диабете 1 типа функция собственных клеток больного нарушена, и имплантация здоровых клеток может восстановить производство инсулина.

Исследователи Майкл Сефтон (Michael Sefton) и Александр Влахос (Alexander Vlahos) из университетского Института биоматериалов и биомедицинской инженерии (Institute of Biomaterials & Biomedical Engineering) сообщили, что кожа является идеальным вариантом по нескольким причинам. Во-первых, к ней легко получить доступ, а во-вторых – она более безопасна, чем другие возможные места для пересадки. Например, в самой поджелудочной железе только часть клеток отвечает за выработку инсулина, другая часть выделяет пищеварительные энзимы, поэтому сюда пересаживать клетки непрактично. Во многих регионах брюшной полости и печени, куда также можно было бы провести трансплантацию, среда также враждебна для новых клеток, они будут повреждены и потеряют свои функции. В настоящее время пересадка часто происходит в область именно печени, но она требует большого количества островков Лангерганса, так как 60% из них умирают в первые 48 часов. Таким образом, для каждого реципиента требуется два-три донора.

В ходе экспериментов ученые пересадили здоровые клетки поджелудочной железы под кожу и обнаружили, что производство инсулина восстанавливается за 21 день. Кровеносные сосуды вырастали уже после пересадки. Когда клетки удалили, уровень глюкозы вернулся к показателям, которые наблюдались при диабете. В дальнейшем специалисты планируют усовершенствовать этот метод пересадки – поскольку для функционирования островков Лангерганса необходимо большое количество крови, научная группа собирается сперва вырастить сеть кровеносных сосудов в месте трансплантации, а уже после этого пересаживать туда клетки. Это должно повысить эффективность их работы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: