Кто ясно мыслит, тот достаточно спит

Фото: Chinnapong / Shutterstock.com
11.10.2018
2314
0

Сколько вы спали сегодня? А в среднем за прошедший месяц? Если меньше 7 часов, то у нейрофизиологов из Университета Западного Онтарио для вас плохие новости. Крупнейшее в мире исследование сна, включающее 40 тысяч человек показало, что если вы спите менее 7-8 часов в сутки, то ваши когнитивные показатели, включая память, внимание, логическое мышление, воображение и способности к принятию решений, намного ниже, чем могли бы быть.

Анализируя данные, исследователи учитывали возраст участников, образование, болезни (и принимаемые лекарства), регион проживания (участники были разбросаны по всему миру). Поэтому итоговые выводы не зависят от перечисленных показателей.

Ученые развеяли миф о том, что чем старше человек, тем меньше сна ему требуется. Независимо от возраста для высокофункционального когнитивного поведения необходимо 7-8 часов. Впрочем, это никоим образом не означает, что «чем больше, тем лучше». Сон более 8 часов равно как и недосып ослабляет когнитивную деятельность, делая мозг «ленивым» — и это тоже от возраста не зависит.

Те участники исследования, которые спали 4 и менее часов, имели нормальные когнитивные показатели… нормальные для людей на 10 лет старше их собственного возраста. Иначе говоря, жесткий недосып старит нас на добрый десяток лет. Больше всего страдают мотивационные процессы и вербальные способности.

Хорошая новость в том, что даже однодневный сон способен «поднять планку» мыслительных процессов. Но если мы хотим выйти на свой когнитивный максимум, то придется наладить режим дня, сделав 7-8 часов сна своей нормой.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: