Фото: Peter Hermes Furian / Shutterstock.com

Кто умнее – верующие или атеисты?

29.05.2017
18429
3

В 2013 году ученые провели мета-анализ 63 исследований, посвященных интеллекту и религиозности. В ходе работы выяснилось, что между этими двумя показателями существует обратная зависимость – атеисты в среднем имели более высокий коэффициент интеллекта, чем приверженцы какой-либо религии. Разумеется, это не означает, что любой отдельно взятый атеист умнее любого отдельно взятого христианина, иудея или мусульманина, среди религиозных людей также много интеллектуалов, а среди атеистов – наоборот, однако картина в целом была достаточно ясна.

Человек и религия: что фиксируют приборы в момент молитвы

Исследователи из Великобритании и Нидерландов решили разобраться, в чем может быть причина такой зависимости, почему средний коэффициент интеллекта приверженцев мировых религий ниже, чем у тех, кто не верит в существование высшей силы. Специалисты, базируясь на теориях эволюционного психолога Сатоши Каназавы (Satoshi Kanazawa), предположили, что религия эволюционировала вместе с людьми, и ее можно назвать инстинктом. Интеллект, по мнению авторов научной работы, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology Science, помогает людям «быть выше» религии и справляться со своими инстинктивными порывами.

Как считает Сатоши Каназава, человек в психологическом аспекте недалеко ушел от своих дальних предков и до сих пор реагирует на происходящее приблизительно так же, как реагировали первые homo sapiens. Эдвард Даттон (Edward Dutton) из Ульстерского института социальных исследований (Ulster Institute for Social Research) и Димитри ван дер Линден (Dimitri Van der Linden) из Роттердамского университета (Rotterdam University) развили эту теорию, исследовав связь между инстинктом и интеллектом. В частности, они сфокусировались на том, как человек справляется со стрессом – известно, что стресс заставляет человека действовать скорее инстинктивно, понижая его рациональность. Если религия – это инстинкт, то в такие моменты религиозность человека должна усиливаться – что, собственно, и происходит. Интеллект же помогает разобраться в причинах возникновения стрессовой ситуации, а затем найти пути выхода из нее, не призывая к высшим силам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Николай

    Пока человечество не объяснит возникновение этого чуда, материи из ничего, в сознании до тех пор будет существовать Бог! Атеисты говорят, что материя вечна и баста! Всё разумное человечество говорит, что всё существующее во вселенной должно быть создано из чего то! А это и есть создано из материи, а вот материя из чего? А из ничего! Тогда Материя и есть Бог который породил во вселенной всё живое и не живое из себя! Такое чудо подвластно только БОГУ! И другая мысль просто не приходит, не находится на заданный вопрос! И пройдут ещё тысячелетия и атеисты не найдут ответ на вопрос из чего же возникла материя? А это и есть величайшее чудо- БОГ! Бог и создал Человечеству через инстинкты воплощение его мольбу , и правильной передачи , через невидимые материальные движения, как в организме, так и в окружающей среде организма( энергия, поля, свет, невидимые и не ощущаемые частоты движения материи). Ватсон! Так всё просто в этом мире и не надо создавать блуд в сознании человечества!




    0



    0

    01.06.2017 в 09:24
  • Alexxx

    Да уж, атеисту нужно сильно постараться, чтоб выдать поток сознания побессмысленнее.




    0



    0

    01.06.2017 в 15:52
  • Ram

    а теисты в стрессовом состоянии ведут себя рационально? что за бред?
    У них как раз нет духовной опоры и они творят не понятно что.
    Если человек действительно верующий, то стрессовые ситуации он переносит гораздо легче.




    0



    0

    26.07.2017 в 07:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: