Фото: Sonsedska Yuliia / Shutterstock.com

Кто умнее – кошки или собаки (или еноты)?

30.11.2017
61947
4

Кто лучше, кошки или собаки? Неизвестно. Каждый ответит на этот вопрос по-своему. А кто умнее? Тоже неочевидно. А вот если поставить этот вопрос иначе – у кого больше всего нейронов в пересчете на массу тела – то на него найдется ответ у научной группы из Университета Вандербильта (Vanderbilt University). Показатель эволюционного развития (отношение массы мозга к массе тела) может не вполне отражать интеллект животного, а вот количество нейронов в его мозге, по словам ученых, намного лучше показывает, как быстро зверь обрабатывает информацию. Невролог Сюзана Эркулано-Оузел (Suzana Herculano-Houzel), участвовавшая в работе, отметила, что количество нейронов, особенно в коре головного мозга, дает возможность оценить «богатство внутреннего мира» и способность животного предугадать, что произойдет в следующий момент.

Специалисты проанализировали мозг представителей восьми видов животных, питающихся мясом: хорьков, мангустов, енотов, кошек, собак, гиен, львов и бурых медведей. Оказалось, что больше всего нейронов – у собак, 530 миллионов, больше, чем у любого другого вида. У кошек – только около 250 миллионов. Авторы исследования заявили, что собаки способны выполнять намного более сложные и комплексные задания. Кстати, следующими за собаками были еноты – хоть они и не сильно больше кошки, но намного способнее. Впрочем, подчеркнули ученые, не факт, что количество нейронов коррелирует с интеллектом. Возможно, кошки на самом деле очень умны, но, поскольку наука им безразлична, проверить это затруднительно.

Научная группа до анализа предположила, что у хищников будет больше нейронов, чем у их жертв, но эта гипотеза не подтвердилась. Особой разницы не было, что означает, что для хищника выследить жертву так же трудозатратно, как самой жертве – скрыться от преследования.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Вячеслав

    почему-то не привели сведения о количестве нейронов в пересчете на массу тела у человека




    4



    0

    01.12.2017 в 15:45
      • Руслан

        У иных индивидуумов они вообще отсутствуют! И ничего, живут!




        0



        0

        06.12.2017 в 07:31
  • Арктур

    «Показатель эволюционного развития (отношение массы мозга к массе тела) может не вполне отражать интеллект животного, а вот количество нейронов в его мозге, по словам ученых, намного лучше показывает, как быстро зверь обрабатывает информацию. »

    Общее количество нейронов не говорит ничего. Количество нейронов в мозгу кашалота в 5-6 раз больше, чем у «учёных», которых я процитировал, но интеллектом кашалоты не блещут. Впрочем как и пишущие глупости «учёные».




    1



    2

    04.12.2017 в 00:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: