Фото: Guschenkova/Shutterstock.com

Кто такой Санта-Клаус?

07.12.2017
1673
0

Согласно легендам прообразом Санта-Клауса является Святой Николай, умерший примерно в 345 году. Предполагается, что останки Николая Чудотворца хранятся в церкви в городке Бари, хотя принадлежащие ему кости также находятся и в Венеции.

Исследователи из Оксфордского университета решили прибегнуть к самым современным методам и изучить костные останки, которые возможно принадлежали великому святому. Предметом их изучения стал фрагмент тазовой кости, хранившийся у преподобного Денниса О’Нила (Father Dennis O’Neill) из Иллинойса. Сам же он привез ее из французского Лиона. Среди останков, хранящихся в Бари, тазовая кость отсутствует, именно потому ученые решили внимательно изучить дошедший до них фрагмент.

Ранее было показано, что кости из Бари и из Венеции дополняют друг друга и  скорее всего принадлежат одному и тому же человеку. Радиологический анализ фрагмента тазовой кости, который изучала команда Тома Хайгема (Tom Higham), показал, что кость можно отнести примерно к 4 веку. Это значит, что кость действительно могла бы принадлежать тому, кого сейчас называют Николаем Чудотворцем.

Авторы подчеркивают, что подобный результат им удается получить не всегда – в большинстве случаев останки относятся к более позднему периоду времени. Теперь исследователи готовятся воспользоваться методами палеогенетики и провести анализ сохранившейся в костях ДНК. Это позволит подтвердить или опровергнуть, что останки действительно принадлежат одному и тому же человеку.

Ученые отмечают, что узнать, правда ли это останки Санта-Клауса, либо сохранившиеся кости принадлежат другому человеку, жившему в 4 веке, им, скорее всего, никогда не удастся. Но попробовать это сделать они обязательно должны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: