Фото: wikipedia.org

Кто был автором манускрипта Войнича?

07.07.2017
81710
0

Одна из самых загадочных литературных тайн в мире вскоре, может быть, будет частично решена. Уже более ста лет криптографы и другие специалисты бьются над расшифровкой манускрипта Войнича – это кодекс, написанный, как определили по иллюстрациям, в Европе примерно в XV-XVI веке. Свое имя книга получила благодаря человеку, выкупившему ее у иезуитов, у которых она хранилась несколько сотен лет.

На каком языке составлена рукопись – никто не знает, неизвестно даже, действительно ли это существовавший в то время язык или же его придумал сам автор. Радиоуглеродный анализ показал, что пергамент выделан в первой половине XV века, но текст мог быть написан позже, и в книге достаточно мало изображений, по которым можно было бы определить, когда это произошло. Многие из рисунков – это травы или их части, люди, различные диаграммы неясного назначения.

Найдены самые древние человеческие останки

Профессор Стивен Скиннер (Stephen Skinner), эксперт по древним манускриптам, рассказал The Guardian, что, возможно, таинственный автор был целителем-евреем, проживавшим в северной Италии в XV веке. Такое предположение ученый сделал на основании нескольких иллюстраций: в частности, некоторые из них, где изображены обнаженные женщины (и никаких мужчин) в резервуарах с водой, соединенных трубами, напоминают ритуальное очищение от нечистот (например, после прикосновения к мертвым) у ортодоксальных евреев – микву. Профессор также подчеркнул, что в рукописи нет никакой христианской символики, что во время активной работы инквизиции было практически немыслимо.

В дополнение к этому – многие запечатленные травы применялись в средневековой медицине, и несмотря на то, что инквизиция евреев преследовала, они все же ценились из-за их знания ботаники. Все это не поможет разрешить загадку прямо сейчас, и, разумеется, догадки Стивена Скиннера должны быть проверены другими учеными, однако сам он заявляет, что уверен в своей гипотезе на 85%. В дальнейшем профессор планирует сравнить манускрипт с другими книгами авторства европейских евреев, сохранившимися с того времени, чтобы найти, возможно, ключи к разгадке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: